Die Retter|von heute -> Ausrüstung -> Schutzausrüstung

• Schutzjacke
  • Überhose
  • Feuerwehrsicherheitsstiefel
  • Feuerwehrschutzhandschuhe (für den Branddienst oder spezielle für den technischen Einsatz)
  • Feuerwehrhelm

Auf Verkehrsflächen (Pflicht auf Autobahnen und Schnellstraßen) wird zusätzlich ein Warnüberwurf getragen. Bei Brandeinsätzen tragen die Atemschutzträger noch Flammschutzhauben für den Eigenschutz.

Offizier vom Dienst

Sämtliche Führungskräfte der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Wels welche den Dienst als OvD leisten, tragen eine "rote" Schutzjacke. Die Funktion des Offiziers vom Dienst (OvD) wird durch das zusätzliche tragen eines "roten" Schutzhelmes und der Rückenaufschrift "Einsatzleiter" dargestellt.

Diese Personen fungieren auch als Abschnittseinsatzleiter, bei Einsätzen die dies erfordern. Dabei lautet die Rückenaufschrift "Einsatzleiter, Einsatzabschnittleiter".

Dienstführender Kommandant

Der Feuerwehrkommandant und seine beiden Stellvertreter tragen eine "gelbe" Schutzjacke. Die Funktion des Dienstführenden Kommandanten (DfK) wird durch das zusätzliche Tragen eines "gelben" Schutzhelmes dargestellt. Die Rückenbeschriftung lautet "Einsatzleiter".

"Technischer Einsatzleiter der Stadt Wels" im Sinne des Katastrophenschutzgesetzes ist per Gemeinderatsbeschluss BD Ing. Franz Humer. Durch das zusätzliche Tragen eines "silbernen" Schutzhelmes und der Rückenaufschrift "Technischer Einsatzleiter" gekennzeichnet.

Weitere Warn- und Funktionsüberwürfe

Löschfahrzeuge