Trends- und Auswirkungen auf das Feuerwehrsystem
07.04.17 08:49

Unter dem Leitthema „Trends – Auswirkungen auf das Feuerwehrsystem“ fand von 9. bis einschließlich 10. März 2017 das 39. Führungsseminar des ÖBFV an der Oö. Landes-Feuerwehrschule in Linz statt.

Landes-Feuerwehrkommandant Dr. Wolfgang Kronsteiner, Seminarleiter Vizepräsident Branddirektor Ing. Franz Humer, MSc und Schulleiter Oberbrandrat Ing. Hubert Schaumberger konnten an den beiden Seminartagen insgesamt 115 Teilnehmer aus den Bundesländern Oberösterreich Salzburg, Steiermark, Tirol, Vorarlberg, Südtirol und dem angrenzenden Bayern begrüßen.

Erster Schwerpunkt des Seminars war die Vorstellung der Landes-Feuerwehrverbände. Die Landes-Feuerwehrkommandanten und Schulleiter der anwesenden Landes-Feuerwehrverbände referierten unter dem Motto „Aktuelles und Projekte“ über aktuelle Themen, Veränderungen aus dem Bereich Organisation, Ausbildung, Technik und Kampagnen.

Einen weiteren Schwerpunkt bildeten die Workshops „Trends – Auswirkungen auf das Feuerwehrsystem“. Dazu wurden am Donnerstagnachmittag und Freitagvormittag Trends unseres Lebens- und Kulturraumes vermittelt und in Gruppenarbeiten relevante Auswirkungen auf das Feuerwehrsystem zu nachfolgenden Themen analysiert:

• Sicherheit - OBR Josef Lindner; Geschäftsführer des Oö. Zivilschutzverbandes
  • Migration / Globalisierung - Claudia Glössl; MAS
  • Gesundheit / Silver Society  - OAW Gerhard Filla; Dipl. Lebensberater, FF Wels
  • Gender Shift  - Patricia Kurz-Khattab PMPH; Gleichbehandlungsbeauftragte der Stadt Linz und Dr. Annemarie Dieplinger, Akh Linz
  • Urbanisierung / New Work - BD Ing. Franz Humer, MSc; Vizepräsident des ÖBFV und Branddirektor der FF Wels
  • Mobilität / Konnektivität  - OBI Ing. Jürgen Flotzinger; FF Wels
  • Wissenskultur - BR Hannes Niedermayr, Ausbilder und Lehrgangsleiter an der OÖLFS
  • Neo Ökologie / Individualisierung - Ing. Richard Berger B.A.; ÖBFV Medien GesmbH

Des Weiteren referierte Heribert Sendlhofer von der Gesellschaft Fa. CSC Consulting, Institut für eTraining am ersten Tag zum Thema „Resilienz“.

Den Abschluss des Seminars am zweiten Tag machte Alexander Ronacher; Leiter des Innovationsmanagements bei der Fa. Rosenbauer International AG mit dem Thema „Feuerwehrtrendmap 3.0 – Concept Fire Truck“.

Für die Landes-Feuerwehrverbände der Bundesländer Niederösterreich, Wien, Burgenland, Steiermark und Kärnten finden demnächst ebenfalls Führungsseminare des ÖBFV mit gleichem Inhalt statt. Im Anschluss an das letzte Seminar dieser Seminarreihe werden alle Vorträge und Präsentationen auf der Homepage des ÖBFV veröffentlicht.

Textquelle: (c) OÖLFV
Bildquelle: (c) feuerwehr.at / Richard Berger