Wels (OÖ): Personenzug wegen Rauchentwicklung am Hauptbahnhof evakuiert
05.11.17 17:13

05.11.2017 / 15:15 Uhr / Einsatzleiter: Ing. Jörg Stadler

Die Feuerwehr Wels hatte gerade den Zimmerbrand in der Innenstadt abgeschlossen, da wurde ein Waggonbrand am Hauptbahnhof Wels gemeldet.

Aufgrund überhitzter Bremsen kam es zu einer Rauchentwicklung bei einem Personenzug der ÖBB. Die Reisenden wurden rechtzeitig aus dem Zug in Sicherheit gebracht und der Bahnsteig 1 aus Vorsichtsgründen von der Feuerwehr und dem ÖBB-Sicherheitsdienst evakuiert. Nach Freigabe durch den ÖBB-Einsatzleiter kühlte die Feuerwehr Wels mit Löschwasser unter schweren Atemschutz die überhitzten Bremsen. Anschließend wurde der Zug auf ein Nebengleis überstellt. Es gab keine verletzten Personen.

Sprinkleranlage im Zug löste aus
Aufgrund der Rauchentwicklung löste auch die eingebaute Sprinkleranlage im Zug aus. Die Feuerwehr kühlte am Nebengleis mit zwei C-Rohren den betroffenen Waggon weiter und entrauchte den Innenbereich. Der betroffene Bereich wurde laufend mittels Wärmebildkamera kontrolliert. Nachdem keine Gefährdung mehr bestand wurde die Einsatzstelle an den ÖBB-Einsatzleiter übergeben.

Die Bahnhofstraße war während des Einsatzes für den Verkehr erschwert passierbar.

Im Einsatz standen die FFWels mit einem erweiterten Löschzug und dem Atemschutzfahrzeug, das Rote Kreuz, die ÖBB und die Polizei. Einsatzende: 17.03 Uhr.

Bildquelle: © Matthias Lauber, laumat.at

Von: Deutsch Benjamin